注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

班主任友情推荐篇--大班幼儿应具备哪些意识与观念(转载)  

2015-09-06 10:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一个问题:大班幼儿应具备哪些意识与观念 
  孩子从中班毕业了,要升入大班。大班与中班小班又有所不同,大班要具备一些素质与意识,这是学校与家长共同具备的。   
  大班幼儿入学准备需要建立的重要意识与观念是任务意识、时间观念和规则意识。良好行为习惯是法宝。   首先,幼儿提前学习了小学课本知识,到上一年级后,对课本知识的新奇感没有了,学习的兴趣自然减少。这些孩子在课堂上溜号,不专心听见,对提问不感兴趣等现象比没有提前学习的孩子明显突出。这表明提前学习败坏了幼儿的学习胃口。同时还会使幼儿养成不爱动脑,不爱思考的不良习惯。   
  其次,在幼儿园里花大量时间学习小知识,只是一种短期效应,从长期看作用不大,实践证明提前学习的幼儿只是在小学一年级时略显其优势,随着年级的增加,这种优势就不明显了,到了高年级几乎没有差别。所以提前学习只能使幼儿一时领先,随后后劲不足,让孩子在学习上体会到的是一种由高峰渐渐滑向低谷的感觉,这样会挫伤孩子们的自尊心。 提高幼儿自己控制和调节自己行为的能力
  学龄前幼儿主要是以游戏为主,小学生主要任务是学习。学习和游戏不同,游戏是幼儿自愿参加的带有趣味性和娱乐性的活动,学习是学生的学校里在教师指导下自觉努力系统学习知识和技能。儿童不仅要学习自己感兴趣的内容,而且有时要学习自己虽然不感兴趣但也必须学习的内容。这就是说,学习是带有一定的强制性的。
  孩子为了完成学习任务,就必须有控制和调节自己行为的能力。但是,这种能力学龄前幼儿是缺乏的。学龄前儿童的心理,带有很大的随意性和不稳定性,在很大程度上受外部事物的干扰与支配,它可以转移自己的注意力,不能进行系统地思维,也不会控制自己的行动。父母的任务就是促使幼儿在上学之前具备初步的控制和调节自己行动的能力,这样孩子上学后,在课堂上才能精力集中,专心听讲,下课后认真完成作业。
  父母在家庭生活中,通过做游戏活动和其他方面要处处注意提高孩子的自控能力,使孩子的行为,具有自觉性、坚持性和自制力。
自觉性,就是能够清楚地看到行动的目的,并且积极地做出努力,以达到这个目的。幼儿的活动,通常是即兴式的,没有确定的目的,因此,也很难排除干扰,克服困难、贯彻始终。为了提高孩子的自觉性,父母在孩子从事各种活动时,要启发诱导他们树立明确的目标,并帮助他们自觉加以实现,如要求自己画一样东西,做一样,或者在游戏中扮演个角色,这时家长要支持、指导,鼓励孩子去完成自己的计划。
  坚持性是顽强地贯彻到底,锻炼克服困难的意志,幼儿的这种能力只有在生活中不断克服困难,取得胜利的过程中逐步形成。因此,要让孩子明白,不论做什么事情,都需要经过努力,才能得到良好的结果,遇到困难,应该好好地思考,想出有效的办法,完成预定的计划,不可半途而废,为了使幼儿这会克服困难,就要要求他们完成不太容易的任务,因为太容易的事情,会使他们感到做成一件事,并不需要认真地思考和艰苦的努力。但也不要给幼儿太难做的任务,太难做的事会使幼儿失去信心。总之,在幼儿确实遇到困难时,成年人应当给他以指导,帮助他克服困难,完成任务,要尽量帮助孩子,避免造成有始无终的失败结局。因为胜利的喜悦,最能鼓励孩子提高坚持性。
 自制力是幼儿排除外来干扰,是掌握自己的愿望、情感,从而控制自己行动的能力;是幼儿为实现一定目标而支持努力的心理过程。从另一角度看,也就是排除干扰,掌握自己愿望和感情的过程。有的父母不懂得培养这些心理素质对幼儿将来进行学习和劳动的重大意义,常常在孩子画画时递给孩子一块糖,或者在看小人书时向他们问寒问暖,这样做,无意中对幼儿起到分散学习注意力的作用,对于提高幼儿的自制力十分有害。我们应当在培养幼儿坚持性的同时,随时注意帮助幼儿增强自制力。
  幼儿园阶段应给幼儿培养出其人生发展所需要的诚心、礼貌、爱心、乐观、坚强、自信、宽容等等良好习惯。为幼儿今后的成功发展奠定基础。
第二个问题:中班升大班家长应该做什么?
1、请家长和孩子一起谈心,准备怎样当好大班哥哥姐姐。
2、和孩子一起讨论怎样过好大班一年时间。
3、指定好大班的生活要求和学习要求。
4、给孩子一个属于他自己的空间,培养孩子的责任性和生活习惯。
5、做好心理疏导,不要给孩子施加任何压力,保护好孩子的兴趣和信心。
6、培养孩子自理、自立能力,训练孩子自己解决问题。
7、培养孩子良好的习惯。
8、培养听说读写基本功。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017