注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

家长对孩子的影响知多少--摘自教育专家网  

2014-05-21 08:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先天还是后天

  经常有家长问我,孩子的性格和智力、能力等方面是先天(遗传)决定还是后天决定的?几百年来,先天派和后天派进行了你死我活的斗争,虽然没有定论,但是谁也否定不了谁。我据此有一个不严密的推论,先天和后天都在起作用,只不过,谁的作用更重要需要进一步分析和研究。

 其实简单地举几个例子,会比较清楚。孩子生下来不久性格就会有所不同,到一岁时性格就有明显的差异,这说明孩子先天就有一定的性格倾向。但是后来性格会有比较大的变化,比如我女儿一岁多挺乐呵的,三四岁时变得倔强、固执,爱生气,这是由于老人限制过多造成的,后来我采用无条件积极关注的教育方式,她就逐渐变得好商量、平和、快乐了。这说明后天环境对性格改变还是很重要的。我自己的性格变化也是很大的,中学时有些怯懦,现在自信坚强;以前内向,现在外向开朗;以前很敏感,现在理性;以前着急,现在从容.......

 某些潜质也是天生的,比如有些孩子不需要训练,唱歌、跳舞的素质就很好。但是最后能达到什么水准,恐怕后天的训练就很重要的。朗朗虽然可能是天才,但是如果没有父母督促他刻苦训练,恐怕也只是众多优秀琴童中的一个吧。

二、孩子和父母性格相像是因为遗传吗?

  随着年龄的增大,越来越的人发现父母给自己的烙印很深,很多方面与父母很相像。这是因为遗传吗?

  遗传的因素我不否定,但是,与父母朝夕相处的影响是清晰可见的,不知不觉中父母的思想、习惯会深深地影响孩子,其中有核心思维、习惯性思维的传承,也有情绪、行为的直接影响。榜样的力量是无穷的,父母的性格会直接影响孩子:父母很着急,天天有一个榜样在身边,孩子自然也容易着急;父母对孩子暴力,孩子也会学会用暴力解决问题;父母总是阴天,孩子想阳光都没那个气氛啊;如果父母淡定贯彻到血液里,孩子想不淡定都难啊;父母整天乐呵呵的,孩子自然倾向于乐观......可见不仅仅是遗传,后天也很重要。

三、孩子问题的来源

   1、孩子自身的原因

  比如一位妈妈来咨询,提到孩子在把一些事情搞糟了之后,喜欢推卸责任,说不是自己的原因。我详细求证了之后,发现家长宽松,鼓励和肯定也比较多,对于孩子的所谓搞糟的事情态度也还不错,看来家长的问题不大。后来妈妈说了一件事,就是在幼儿园老师布置作业没完成,孩子怕老师批评(老师也不算严厉),就撒了个谎,把事情“摆平”了。从此,就觉得推卸责任有用了......偶然的一个原因,孩子的一个选择,就造成了现在的推卸责任的习惯。

      有些问题不是孩子的责任,而是由孩子身上的客观情况决定的。我女儿刚上一年级时,写作业磨蹭、不专心。这不是我们的问题,也不是老师的问题,也不能怪孩子,但的确是孩子的一些情况决定的。比如开始写作业的确有些困难、兴趣还没有培养、习惯还没有养成、不懂得写作业是自己的事情等。    其实,讨论这个不是追究谁的责任,而是客观地分析清楚孩子问题的原因,以便于更好地解决问题。

     2、环境的原因

    这是一个动态的过程。孩子越小,孩子是一张白纸,和父母在一起的时间越长,父母的影响越大;随着孩子慢慢长大,老师,伙伴、书籍的影响越来越多。进入青春期之后,孩子自我意识觉醒,如果父母采取的是压制式的教育方法,引起孩子的逆反,那么父母想发生影响都很困难了,真是刀枪不入,水泼不进。再到后来,在一起的时间越来越少,孩子的思想已经成熟。想影响也没有条件了。  

四、孩子的问题有多少父母的原因

    1、父母的做法直接导致了孩子的问题

    在初一之前,父母对孩子的影响很大。在目前父母对孩子管教比较多的前提下,孩子的很多问题直接是由父母造成的。在这篇博文里,孩子的一些问题与妈妈不得当的方法直接相关。      

    但是在这个阶段,孩子自己也会出不少问题。回想我们成长七八十年代,大多数父母对孩子管教、要求是不多的,但是也会出一些厌学、贪玩等问题,但是那时心理问题的确少一些,因为父母的不合理的管教确实是容易造成心理问题。

      这是两类问题,现在多是管教不当造成的问题。以前是管教太少,孩子自我管理能力不行造成的问题。

      2、父母能力不足

     教育是一门很深的学问。有些父母的教育思路本来还算是合理的,至少不能说是错的,但是缺乏方法和技巧,不会引导孩子,教育也会出问题。其实孩子就像一棵自然生长的小树,有的不去管它,不会出问题;有的也会有一些问题,比如病虫害、自己长歪了,或者枝叶需要修剪等。

     前几天一位妈妈来咨询,她以前跟女儿从来没有矛盾,关系很好。自从上学后,却处理不好学习的问题。她对孩子,很少粗暴,要求也很宽松。从没要求孩子怎样,只要有好的学习习惯,会学习,主动学习就行了;周末让她尽情地玩,晚上只让她完成作业,没别的要求;也没给过她压力,考不好,也没批评过她,但她还是对学习没有兴趣,不爱看书。太爱沉迷于电视和室外的玩,坐不住,一提写作业就不高兴。快考试时,看她成绩差,买了份试卷让她做,一看做试卷,号淘大哭。

    不是“父母不做错,孩子就优秀”。父母做的没错,但是缺乏教育的方法和技巧,也不行。因为有些东西,是需要引导的,需要一些具体的方法;比如看电视太多,就需要具体的方法来解决的;兴趣也需要引导;爱上阅读也需要引导;写作业专心,也需要引导.....不懂得这些,出了问题就无可奈何了!

    3、有些问题是外界环境引起的

      最近一位家长来咨询,孩子上初中,本来是个很好的孩子,有一次被高年级的学生揍了一顿,还抢他东西。从此性情大变,喜欢和那些有匪气得人玩儿,脾气也变得暴躁。这种情况下与家长没有直接关系,只是家长不知如何改变孩子而已。

    总体来说,孩子的问题有多方面的原因,但是以前都认为是孩子的问题,所以矫枉过正,强调孩子的问题很多是父母的不合理的教育方式造成的。

五、与孩子的特质也有关系

     每个孩子都各不相同,所以同样的教育方法在不同孩子身上有不同的效果。一位妈妈说:“虽然我对孩子要求较高,暗示过她要做个淑女,但是真的不算严厉。结果孩子因此而压抑,都有了抽动症状。而我自己就皮实得多,当年父母对我要求严多了,我也没事。”有的孩子可能更敏感,所以父母即使不是过分的言行,也可能造成孩子的问题,所以,是需要特别注意孩子特点的。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017