注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

给新入园孩子的家长-如何与老师交流---摘自西鉰胡同网  

2013-09-03 18:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


其实写这篇是送给家长,想让孩子在新环境得到更多的关爱

  做为家长,我还没有和老师交流的经验,把孩子送到一个陌生的环境,做家长的心情,我只是看到的,听到的,虽然我理解,但没经历过永远没办法体会.但是做为老师,我有很多和家长交流的经验,有很深的体会.跟大家分享一下.

在要求别人之前,我都习惯换位思考一下.现在换位一下.
  想象一下,如果你在家里要带10个孩子,会是怎么样的一个场景呢?一个尿裤子了,一个要喝水了,一个大便好了在喊你,一个哭了,两个打起来了,还有两个在抢玩具...呵呵,虽然说的严重了,但类似情况还是有可能会发生的.怎么办?
之所以提出这样的假设,是想让大家带着理解的心情去和老师交流.这样就事半功倍了.

和老师要多交流,好交流
  抓住一切机会和老师交流,一般只有接送时间可以见到,不过那时是老师最忙的时候,要交流的话,要掐头掐尾.要看当时的情况.也可以先和孩子玩一会,看机会.用书面的形式交流,也是很有效的.
  多跟老师讲讲孩子的情况,平时在家的表现,如果有什么进步,或可以表现出老师工作成果的,一定要跟老师讲,一是可以让老师有成就感,工作会更积极,对别的孩子也有利.二是,让老师觉得你是在跟她分享,分享孩子的成长,孩子从此不在是你自己的了,也是老师的.
千万不要说:我的孩子以前从来没有....就是到你这儿来就有这样的坏习惯了"类似这样责怪的话.这样就把老师推向了对立面

当老师表扬孩子表现,千万不要说:"这个我们在家早就会了".类似这样否定的话,虽然不会让老师对孩子怎么样,但老师会害怕再和这样的家长交流.

这样的家长一般都是不信任老师的,孩子只要有一点地方青了什么的,就来找老师的问题.在幼儿园这样的地方几乎每天有孩子摔交,打架,争吵...这是孩子生活的一部分,正确对待.只要说句,没关系的,孩子之间的矛盾很正常的,不过以后...理解后,提点建议很好.


  刚开学是老师最疲劳的一段时间,主要是孩子的情绪都不稳定。一天下来很疲惫的。至少要一个月的时间才能稳定下来。这段时间内,如果没有很好的时机,就简单交流好了。

  我曾经收到类似这样的一封信
“老师,你好。每次接送xxx的时候,都想跟你多说几句,但看着这么多家长围着你,看着为孩子劳累了一天了,有些疲惫的你,我不忍心再增加你的工作量,所以用这种传统的方式跟你聊聊……”这是位长辈的言辞,看的人很感动!
以后,我都会找机会主动地去和这位家长介绍孩子的情况。这位奶奶很诚恳,很为人着想!


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017