注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

致新生家长的一封信(二):孩子入幼儿园,我们能做什么?  

2013-07-08 06:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   幼儿园是孩子开始集体生活的第一步,从熟悉的父母身边来到陌生的老师身边,从“独立王国”来到众多的小朋友中间,从一切依赖父母到自己独立思考处理一些事情,这期间肯定有一个适应的过程。宝贝们要入幼儿园了,作为家长,我想大家的心情应该是百感交集吧:即为孩子长大了而感到高兴,同时,也为他们能否能顺利适应幼儿园的生活而惴惴不安,分离焦虑,不仅孩子们有,家长们也有,在此,我们就给家长们支支招吧,帮助孩子更快地适应幼儿园的生活,顺利度过这一新生入园阶段。
一.“狠心”面对孩子的哭闹
  在孩子刚开始的适应期,家长不能太心软,不要中间到幼儿园去看孩子,可以把孩子的一些生活习惯告诉老师,为孩子准备好必备的衣物等,但不要过多干涉孩子在幼儿园的生活。
二.如何面对孩子的反常情绪
  有的孩子从幼儿园回到家后,变得动不动就爱发脾气、闹情绪,家长就以为孩子在幼儿园受了天大的委屈,对此不知所措。
孩子在幼儿园里,面对的是陌生的老师,接受的是幼儿园里的一些规矩,肯定不像在家里那样自由,感到受限制和约束,家是孩子最温暖最舒适的港湾,回家后释放出来是好事,比憋在心里好得多,对此家长不要紧张,但如果出现的烦躁、哭闹得超乎寻常时,家长要主动与老师沟通一下,向老师问问孩子的情况,看看是不是孩子在幼儿园时,老师表扬别的小朋友了,没有表扬他(她)引起的等,让老师帮着鼓励说服教育。
三.节假日生活要规律
  孩子在家的生活要尽量有规律,如用餐时间、活动的时间、午休的时间、晚上睡觉时间等,尽量与幼儿园大体一致,家长不要以为孩子在幼儿园受了什么天大的委屈,不要放纵孩子,按幼儿的一些正规教育方式教育孩子,让孩子慢慢养成一个良好的习惯。否则,孩子再到幼儿园,得重新适应幼儿园的生活,使适应的过程加长。
四.多与老师沟通
  孩子在家时家长各方面都为孩子想的管的很周到很好,比如穿衣、吃饭等,而幼儿园里那么多孩子,像吃饭、穿衣、大小便这样的事情,最好让孩子自己做,培养孩子的自理、自立能力,以便让孩子尽快适应幼儿园的生活。孩子在入园时一定要告诉孩子,有什么问题要跟老师说,主动接近老师,老师就像妈妈一样,如想喝水了,就要说:“老师,我想喝水”。并且还要告诉孩子,到幼儿园有了小朋友,不能任性,小朋友间要相互谦让、合作,有玩具要和小朋友一起玩,与小朋友之间有了矛盾,要找老师,不能打架。做为家长,千万不能给孩子说,“幼儿园有人打你,你就不能打他呀”,“如果再让我知道,你被谁打了、欺负了,回来我先揍你一顿。”这样只能让孩子学得更霸道,不利于孩子的成长。另外,要告诉孩子正确对待老师的批评,有不同意见要找老师说明,或是回来给家长说,让家长与老师沟通,互相配合把孩子教育好。
五.做一个细心的家长
  家长不要让孩子往幼儿园带零食,最好在家里也不吃零食,吃零食会影响孩子的食欲。对待孩子还要细心,平时要注意检查孩子的衣物,看兜里是否有诸如小棍子、小钉子、玻璃球、小珠子之类的,以及裤子松了别上的别针等,以免因带到幼儿园而发生危险。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017