注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

致新生家长的一封信:孩子在幼儿园学什么?  

2013-07-08 06:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:你们好!

很高兴能和你们一起陪伴我们的孩子走过幼儿园三年的美好时光。在这三年中,我们的博客也将随机记录着我们孩子的成长足迹,希望你们能常常来关注。你们的关注与建议将是我们做好博客的最大动力。

今天,在此,我们老师想和家长聊聊的是:孩子在幼儿园能到底能学到什么?

幼儿教育作为学校教育和终身教育的奠基阶段,是为孩子的一生打基础的。这既包括学习的基础,更包括生活的基础、做人的基础,所以非常重要。那幼儿教育中哪些内容是小学无法替代、无法覆盖的,又对孩子一生有重要影响的呢?我们认为有这些:良好的生活、学习习惯、学习兴趣和自理能力;自我保护能力;良好的个性品质;健壮的体魄。

作为新小班孩子,你的孩子能在学校学会什么呢?我们认为有以下几方面:

一、怎样做学生

在许多爸爸妈妈看来,幼儿园里孩子们很自由,可以在教室里走来走去,自由选择玩具和玩伴,这可是老师在为孩子们创造一个让孩子自由融入集体和轻松气氛呢。进了幼儿园,孩子学会了把玩具放回原处,学会了离开教室的时候,听老师的口令排队,知道自己的座位在哪里,什么时候午餐,什么时候午睡,什么时候吃点心。

二、学会了自控

知道老师讲故事的时候,不能随在教室里走来走去,不能随意打断老师说话。你发现了吗,孩子比在家里听妈妈讲故事的时候乖多了?

三、学习怎样交朋友

其实,许多3岁左右的孩子已经有一定的社交经验,幼儿园又为孩子创造了一个很好的氛围,教他们怎样保持友谊,教他们在没有教师和妈妈帮忙的情况下自己怎样独立解决小伙伴之间产冲突。

 孩子学会怎样参与别人的活动,看到其他小朋友在玩,他可以上前招呼,你在干什么呀?而不是像过去那样默默看别人玩,或者一个人自言自语。这样的社交对于孩子长大之后融入集体大有帮助呢。

 四、学习怎样独立做事

 在家里,爸爸妈妈看到自己的宝贝略微吃力地干一件事,比如:扣纽扣、梳头发、拿玩具,总是会忍不住上去帮一把。但是在幼儿园里,老师不可能像爸爸妈妈一样对这么多小朋友做这样的关照,我们会要求孩子们在规定的时间里穿好衣服,要求他们在多少时间内到教室外边排队。孩子在幼儿园里学会了自己穿鞋,开果汁瓶盖,知道上了洗手间之后要洗手。这些简单的生活自理能力给了孩子相当的自信,也给爸爸妈妈莫大的方便,你带他出去旅行或去朋友家做客,再也不需要时时刻刻关注着他、帮着他了。

 五、学习怎样说故事

 幼儿听老师绘声绘色地讲故事,无形中培养了对书籍的爱好。孩子还常常会在老师要求下同小伙伴合作表演老师讲过的故事,扮演不同的角色。孩子渐渐学会了抓住故事的中心,知道说故事的时候怎样开头、发展、结尾,求知欲就是在这样的氛围里慢慢萌芽的。

 六、学会请求帮助

 孩子在操场上玩的时候摔疼了,沙子飞到了眼睛里去了,但是怕难为情不敢告诉老师。这是许多初入园的小朋友都发生过的情形。幼儿园老师会鼓励孩子大声说话,有话告诉老师。有没有发现:原来羞羞答答的孩子更懂得怎样保护自己了?有研究表明,孩子的第一个老师——他的幼儿园老师在孩子未来的求学生涯中至关重要,直接影响着孩子今后同其他老师和成人的相处方式。孩子如果同家庭以外的长者相处愉快的话,今后在同成年人交往方面会有相当的自信。

 七、学会剪剪贴贴

 可别小看幼儿园里那些让孩子们剪剪贴贴的手工,这是最好的培养孩子创造力的方式。当孩子用剪刀、胶水、橡皮泥制作手工的时候,他的想象力、创造力和动手能力全部开动起来了。小女孩比男孩更喜欢这些手工,专家指出,所有的小朋友都应该重视这样的动作经历,这样孩子将来学习写字会容易得多。

 八、学会搭积木

 研究表明,搭积木对于培养孩子的空间想象能力和现实生活中的数学概念大有益处。然而,就像小男孩不太喜欢手工课一样,女孩子通常会忽略积木。专家指出,搭积木过程中孩子学会了排序和分类。如果孩子想搭一个高塔,手头又没有长积木,他们会发现两块小积木拼起来可以变成一条长的。这就在无形中为孩子将来学习除法、分数和几何打下了基础。

 九、学会辨别标记、概念、节奏

 孩子在幼儿园里认字、阅读,孩子在那里认识了数字和字母,辨识了物体的颜色、形状。知道把两种颜色调和在一起会变成另一种颜色,知道什么东西是三角形的、长方形的、正方形的。

 学习唱歌跳舞,懂得了节奏感令孩子朗读的水平提高了。学习乐器对于孩子将来学习数学有帮助,这是大家都知道的。研究者还发现,参加小组唱和学习钢琴的孩子在空间想象——如拼图之类的游戏中表现更出色。

十、学会跳远、跳高等运动技能

 幼儿园里的孩子几乎每天都有户外活动,跑步、滑滑梯、攀登和球类游戏,在这些活动中,孩子的身体机能和协调能力得到了最好的锻炼。

 操场上的活动也锻炼了孩子独自处理问题的能力和社交能力。怎样蜷起腿钻过那个圈圈,怎样找小朋友同自己一起玩跷跷板,操场上的自由活动同跟爸爸妈妈去公园玩可不一样,在公园里,爸爸妈妈的眼睛老盯着孩子,会告诉孩子每一个项目怎么玩,为孩子的每一点进步喝彩。而幼儿园操场上的活动是完完全全由孩子自主的,他们学会了真正对自己负责。

看看,孩子们能在幼儿园学到这么多让他终身受益的知识。当然,这些知识技能都是孩子们在玩中不知不觉就学会的,老师把要让孩子们掌握的一些知识技能都放在一个个的游戏活动中,让他们在玩中学,在幼儿园的一日活动中潜移默化地让其掌握了。游戏,是幼儿的学习的基本活动。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017