注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养幼儿语言表达能力呢?  

2013-11-26 17:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙女士问:我儿子三岁半了,语言发展较慢,才只能说两三个字的词,如:给我、妈妈抱,有很多复杂的还不会说,如:晒太阳、洗衣服等,不会说一句完整的句子,其它方面都正常,意思也能理解。怎样对他进行教育和训练呢?

曹云昌(教育学博士、儿童专注力的研究者)解答:

  幼儿2-3岁时,语言模仿能力最强,词汇量迅速增加,说话的积极性很高。错过了这段时间,将对孩子口语的发展产生极为不利的影响。为促进孩子口头语言表达能力的发展,家长应抓住其发展的关键期,采取措施,多让孩子接受丰富的语言刺激,满足他们表达的愿望,不失时机地对孩子的口头语言进行培养与训练。

为此,可以采用以下方法:

一、多给孩子提供说话的机会,要鼓励孩子多说话,如:与孩子谈话、讲故事、唱儿歌、看图说话、表演等等。

二、训练发音的准确性,发现孩子发音不准确,要及时帮助纠正,并指导孩子反复练习。

三、训练语言的连贯性,要让孩子把话说完,把意思表达完整,表达清楚,让对方听明白。

四、训练舌头的灵活性,通过儿歌、绕口令以及迅速接话等方式,训练孩子舌头的灵活性。

五、对孩子说话中的缺点和错误,不要加以嘲笑,也不要重复他的错误,而是正面教育,正确示范。

总之,让孩子在多听、多看、多说、多交往的过程中培养孩子良好的语言表达能力。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017