注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光,浸润心灵

大手牵小手,宝贝我爱你。

 
 
 

日志

 
 

怎样使孩子改掉磨蹭的习惯?摘自红黄蓝官方网站  

2013-11-26 17:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子磨蹭的原因大致有:
    不当的教养方式,有些孩子从小就事无巨细的完全由家长安排,孩子慢慢的对做事没有了积极性和主动性,从而也逐渐养成了做事拖拉、没有主见的习惯;缺乏自信心,的孩子在做事时缺乏勇气和信心,怕自己出丑或做不好,总是瞻前顾后,犹豫不定,从而动作也就自然而然的慢了下来;天生的慢性子,这是孩子一生都不太可能改变的先天气质;与父母消极对抗,有些父母对孩子管教过严,给孩子布置得任务过多,孩子产生了严重的抵触情绪,于是可能会采用“磨蹭”招式予以回击,奉行“决不按时完成” 的原则,以免有更多的任务;或者是缺乏时间观念、自我控制力差、心有余而力不足……
找出了孩子磨蹭的症结所在,就可以“对症下药”了。
  1、改变教养方式。父母要坚持从“我”做起,改变自己的教养方式,逐步退出“包办代替”的角色。让孩子了解自己所要做的事情,学会自己的事情自己做,自己为自己作主,从而不断培养孩子的责任感和做事的积极性,多多鼓励孩子做自己的主人;合理的制定孩子行为的规范,给孩子最大限度的自由,让孩子自己管束自己;制定时间表,制定只是“二万五千里长征”的第一步,更重要的是“严格执行”,并坚持不懈;耐心教孩子做事的技巧,给孩子锻炼的机会;鼓励孩子,培养信心,父母在评价孩子的时候应注意用语,给孩子一种积极的心理暗示。
  2、或者直接让孩子为磨蹭“买单”。古语云“吃一堑,长一智!”孩子只有体会到磨蹭给自己带来的损失之后,才能自觉地快起来。因此,父母不妨让孩子“顺其自然”,按部就班地,“磨蹭”地做事,让孩子为自己的行为负责?如早晨,让孩子按照自己的“节奏”磨蹭的起床,拖拉的吃饭,不紧不慢的去学校,而必然的结果无疑是“迟到”。当孩子亲身体验了迟到的尴尬,并挨了老师的批评后,便会认识到磨蹭给自己带来的害处,从而为了避免尴尬与被老师的责骂,就会慢慢快起来了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017